Выращивание калибрахоа на Урале

Я отнюдь не ошибался две тысячи раз, создавая эту лампочку. Я обнаружил одну тысячу девятьсот девяносто девять способов, как не сделать лампочку» — ответил Эдисон.

Начну с самого главного: калибрахоа КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЛЮБИТ ХОЛОДНЫЕ НОЧИ и ВЛАЖНОСТЬ. С момента, когда присутствуют эти факторы, начинаются вские пожелтения, отсыхания листочков, остановка в развитии, мучнистая роса в явном и неявном виде, фитофтора, серая гниль и всякая прочая бактериальная и грибковая нечисть. В общем падает иммунитет. Поднять иммунитет можно. Но сложно и затратно как по усилиям, так и по времени.

Ну и второй не менее важный момент: питательная смесь должна быть на основе легкого торфа, не надо чернозема, НЕ НАДО НАВОЗА (ХОТЬ 150 РАЗ ПЕРЕПРЕВШЕГО). Можно добавлять перегной, но опять же исключительно легкий по составу. Самая любимая почвосмесь для калибрахоа GreenWorld Blumenerde.

Почва в горшке не должна постоянно стоять сырой. Надо давать грунту просохнуть, только так, чтобы не повяло растение.

Калибрахоа хоть и относится к пасленовым, но это НЕ ПОМИДОРЫ. Корни у калибрахоа нежнее гораздо и им требуется легкий грунт, чтобы корням можно было не только развиваться, но и дышать и не замокать (собственно с этого момента и прекращается дыхание- блокируется железо и получаете хлороз).

Если калибрахоа, как собственно и петуния, растет в маленькой ёмкости, то с момента, когда корни закольцовываются, перестает расти куст. Соответственно- чем меньше горшок, тем меньше куст.

Подкормки- вопрос щекотливый. Для себя я сделала вывод: рекомендовать буду только одно- «долгоиграющие» удобрения. В идеале Basacote Exact или Osmocote Standart. Так хотя бы напрягов меньше и меньше рисков навредить растению.

Лечение: если растение чем либо заболело и Вы не знаете чем, схема одна : хорус (чистоцвет, раек, а в идеале превикур энерджи)+биокилл (вертимек) (можно добавить Децис и Конфидор. Как разводить глядите инструкцию. Биокилл поможет от всех видов клещика и всяких ползающих в почве и немного от белокрылки, точнее от её личинок, а первые 2 от всякого рода болезней. Почву тоже необходимо пролить, но для этого лучше  биокилл разводить не по инструкции, а на количество воды в 2 раза больше чем в инструкции, иначе можно обжечь корни. Ну и ограничиться хорусом и превикуром для полива (топаз, раек, чистоцвет. прогноз обладают эффектом ретардантов- замедлят рост).

Если есть возможность заказать профессиональные препараты, то порекомендую Фундазол+Превикур+Плантафол 20/20/20 (либо вместо первых двух можно Свитч и Строби). Первое средство поможет от всякого рода заболеваний, а удобрение по листу хорошо поддержит иммунитет. Из профессиональных препаратов от вредителей помогают от белокрылки Тепекки+ Апплауд, от клещей - Маршал, Вертимек(Биокилл), от почвенного комарика Децис+Конфидор.

Если не поможет, значит закольцевались корни, и растение «скушало» почти все питательные вещества. Далее либо удобрять либо «реанимировать» в новой большей посадочной ёмкости.
По большому счету, лечить – это скорее припарка, чем панацея. Можно, но универсальных «рецептов» нет. Всегда надо анализировать состояние конкретного растения и условий выращивания. Самый лучший вариант- дать растению достаточно грунта (на 1 растение калибрахоа лично я даю 5 литров) + удобрения+беречь от дождей и холодных и сырых ночей.

Мой опыт- отнюдь не истина последней инстанции, у Вас наверняка будет, или уже есть, свой успешный опыт выращивания этих разноцветных красоток!! Удачи Вам и шикарных цветочных шапок, разумеется!