Как сохранить вегетативно-размножаемые растения зимой

Не претендую на единственно верный опыт, у каждого он свой.
Начнем с того, что риск потерять растение в неиммунном состоянии есть всегда. Тем не менее если обеспечить условия для этого, шансы сохранить повышаются в разы.
Для начала нужно позаботиться об освещении. У меня в качестве подсветки стоят лампы Fluora фирмы Osram (77 спектр) и светодиодные лампы спец. спектра (см. Алиэкспресс раздел "Лампы для роста растений"). Здорово если в помещении прохладно 9-18 градусов тепла. В моем случае растения стоят в обогреваемой теплице, и когда солнце выглядывает, в теплице все ж жарковато. Но учитывая то, что с ноября по март солнечных дней не было, это вполне меня устраивает.
Для начала осматриваю все растения на предмет вирусных заболеваний (см. интернет - заболевания пасленовых, особое внимание на ВТМ).
Перед тем как занести в теплицу, со всех маточников убираю подсохшие и желтые листики, увядшие бутоны вместе с цветоносами, по возожности убираю все молодые цветоносы, т.к. в них часто бывает размножаются насекомые. Затем я проливаю землю препаратом Маршал с удобрением плантафол 5/15/45, потом через несколько дней разведенной смесью фундазола и превикура. параллельно каждому из поливов опрыскиваю тщательно все растение сначала смесью тепекки, маршала и апплауда, потом через несколько дней смесью из препаратов свитч, строби, танос( препараты могу менять, в арсенале есть фалькон, полирам, фундазол, превикур, танос, строби, свитч).
После занесения растений полив с препаратами через неделю повторяю, потом недели через две, потом когда солнца становится растениям мало.
Опрыскивание от насекомых делаю еще раза 4. Далее по обстоятельствам.
От заболеваний обрабатываю раз в неделю профилактически. Чаще всего использую для этого только 1, максимум 2 препарата.
Из удобрений зимой использую только плантафол 5/15/45 или монофосфат калия и то по необходимости. Полив зимой очень редкий, чтобы не захлорозили растения.
Обрезку в зиму делаю тоже только по обстоятельствам.
Особых тонкостей здесь нет, в этом деле наверно самое ценное это "чуйка" и опыт, а он берется только из множества попыток удачных и не очень.
Надеюсь, что эта статья поможет Вам сохранить ваши любимые растения :)